Записи регистра сведений стали неуникальными в 1С
При обновлении конфигурации 1С может появиться предупреждение о том, что записи каких-то регистров сведений стали неуникальными. Рассмотрим порядок действий для исправления данной ошибки.
Причины возникновения ошибки
Связано это может быть с несколькими причинами:- не последовательным обновлением конфигурации релиз за релизом, а «перепрыгиванием» сразу через несколько релизов;
- конфликтом введенных в базу данных самим пользователем и добавленных в конфигурацию разработчиками предопределенных значений;
- ошибками переноса баз данных в новые конфигурации;
- доработкой конфигурации самим пользователем.
Ключевые параметры регистра сведений называются Измерениями, а значения по измерениям указываются в Ресурсах. По правилам записи в регистры сведений ключевые параметры определяют значение ОДНОЗНАЧНО.
При работе в пользовательском режиме при попытке записи в регистр разных данных с одинаковыми ключевыми параметрами выдается ошибка, не позволяющая провести документ. Пользователь при этом сразу видит ошибку, понимает в чем дело и исправляет ее.
В режиме обновления конфигурации ситуация более сложная, хотя отслеживание таких ситуаций регулируется в большинстве случаев в 1С автоматически. Разработчики вносят в программу изменения таким образом, что программа сама, по заложенному алгоритму и анализу данных, определяет какая из записей неактуальна и удаляет ее, продолжив обновление.
Но бывают случаи, когда определить самостоятельно какую из записей оставить, а какую удалить, программа 1С не может и тогда пользователь уже должен сам исправить ситуацию. Обычно это происходит при удалении каких-то ключевых параметров из регистра сведений в новом обновлении и наиболее часто проявляется у любителей «обновляться редко, но сразу на последний релиз».
При возникновении ошибки будет выдано предупреждение о возникшей ситуации с регистром, которое не позволит продолжить обновление, пока не будет исправлена ошибка.
В новой версии конфигурации был изменен регистр Цены номенклатуры. При обновлении конфигурации было выдано предупреждение о возникших неуникальных записях по этому регистру.
Исправление ошибки «записи регистра сведений стали неуникальными»
Последовательное обновление конфигурации без пропусков
Если конфигурация типовая и изменений в нее пользователем не вносилось, проведите обновление последовательно всеми вышедшими релизами, без пропусков. Возможно, разработчики что-то убирали в коде, а в следующем релизе — добавляли и пропуск этих промежуточных релизов привел к ошибке заполнения каких-то данных регистра по умолчанию. При возникновении ошибки обновите текущую конфигурацию, например, Бухгалтерия предприятия 3.0.67.54 не сразу на релиз 3.0.67.72, а последовательно на:- 0.67.63;
- 0.67.67;
- 0.67.70;
- 0.67.72.

При последовательном обновлении запускаются специализированные обработчики, которые могут исключить данную ошибку автоматически.
Настройка автоматического обновления
Настройте автоматическое обновление 1С: раздел Администрирование — Настройки программы — Интернет-поддержка и сервисы — Обновление версии программы.
При автоматическом обновлении подобная ошибка, как правило, не появляется, так как все изменения разработчиков в «промежуточных» релизах, которые может пропустить пользователь при самостоятельном обновлении, учитываются автоматически.
Для автоматического обновления программы 1С должна быть настроена Интернет-поддержка.
Сравнение конфигураций
В самых сложных случаях придется сравнить основную конфигурацию с конфигурацией базы данных, анализ данных последней и приводит к ошибке.Основная конфигурация – это обновляемая конфигурация программы. В типовых, не измененных программах 1С она совпадает с конфигурацией поставщика. После обновления конфигурации, запускается процесс обновления Конфигурации базы данных, в которой еще содержатся старые данные до тех пор, пока процесс обновления не завершится полностью.
В момент появления ошибки основная конфигурация и конфигурация базы данных отличаются. Именно появление ошибки и мешает завершению обновления конфигурации базы данных. Поэтому нужно разобраться, что происходит и какие данные в базе мешают ее обновлению.
Пошаговая инструкция сравнения основной конфигурации и конфигурации базы данных.
Шаг 1. Открытие Конфигуратора.
Войдите в Конфигуратор информационной базы.
Откройте конфигурацию по кнопке Конфигуратор — Открыть конфигурацию. В правом окне откроется список всех объектов 1С.
Выберите команду Сравнить конфигурации.
Шаг 2. Настройка сравнения конфигураций.
Установите настройки как показано на рисунке.
При определении типа выделяйте объект постепенно: сначала узнайте тип первой часть объекта до точки, далее увеличивайте количество выделенных частей. Если реквизит имеет ссылочный тип данных, результат в окне Выражение может быть неверно понят пользователем. Почти всегда в операциях присваивания последним указывается реквизит объекта.
Шаг 3. Запуск сравнения конфигураций.
Нажмите на кнопку ОК. Программа 1С выдаст окно сравнения конфигураций, в котором нужно перейти на регистр сведения Цены номенклатуры и раскрыть различия, нажав на «+» справа от объекта. Если такие различия будут присутствовать. Если нет то мы увидим пустое окно
Шаг 4. Исправление ошибки.
Из таблицы сравнения видно, что в регистре Цены номенклатуры в основной конфигурации отсутствует параметр измерения Тип цен.
Войдите в базу данных и откройте регистр Цены номенклатуры: кнопка Главное меню — Все функции — Регистры сведений — Цены номенклатуры.
- Продажная — 665 руб.;
- Оптовая — 399 руб.

Удалите одну из записей для Комплекта постельного белья и выполните обновление сначала. На этот раз никаких ошибок программа 1С не выдаст!
Если исправить самостоятельно не вышло, используя указанные рекомендации, доверьте работу профессионалам UKVED.RU для исправления. Звоните +7 (495) 133-92-44
Остались вопросы? Нужна помощь?
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Бесплатная консультация